〈好宅设计家〉巧妙拿捏创意,构筑小宅内外平衡之美

2020-05-22 156浏览 63评论 57赞
採访:王程瀚 资料、图片:大晴设计有限公司

|案例分享|
Cleardesign
设计风格:简约日式
室内格局:2房3厅1卫  
座落地点:新北市 
主要建材:橄榄木、乐土、茶镜、超耐磨木地板
设计公司:大晴国际室内装修设计股份有限公司
设计师:任依仁、张庭熙

凡是爱看电影的影迷都知道,一部影片的好坏与预算多寡未必有直接关连,而更着重于剧本精采程度、演员表现水準、导演执掌功力等,业界向来不乏小品却叫好叫座的案例,拍电影如此,室内设计亦如是,以本案为例,坪数较小,且长形格局拥有先天採光缺陷,加上业主经费有限,都说「巧妇难为无米之炊」,但设计师硬是在资源不足的情况下料理出一桌美味好菜,成功化劣势为优势,让人充分体会设计团队们高超的创意与实力。

将主墙规划为空间视觉重心
本案面积仅18坪,原始配置极为简单,从大门玄关进入后,公共区域在左侧,私领域则在右侧,但由于建商疏忽,右侧两间房与一间厕所的门片高矮不同,形成「凹」字型景观,导致一眼望去充满不和谐感受,于是设计团队索性将这整片墙壁替换为橄榄木,由于长度几近7米,再配合表面自然分布的不规则平行纹路,传递出强烈而丰沛的生命力,即便在小宅空间中,依然散发豪迈大器的气势,同时顺势成为空间中的视觉重心,吸引所有来访亲友的注意力。


↑入口玄关,纯白收纳柜及抛光石英砖地坪已先预告了室内清爽简单的设计风格。

工作与生活合一的设计特色
此外,为了让这道墙更彻底融入整体居家环境中,墙上通往房间与厕所的门片皆刻意做成隐藏式设计,若不仔细看根本难以发现墙后另有天地,且最上方设置茶镜,藉由灯光反射让厚实墙壁显得灵活轻盈。另一方面,这道墙也担任客厅电视主墙的角色,没有多余赘饰,一座电视搭配下方中空电视柜,柜体外层涂上由成大研究团队取材自水库淤泥所製成的乐土,除了防水透气还能营造近似清水模的平滑效果,柜体表面放满屋主因工作周游世界搜集而来的邮轮模型,藉此让工作与生活合而为一,住家也因此更具个人特色。

塑造清新人文气息
客厅沙发、茶几造型以实用为主,后方墙壁涂上单纯灰漆,反而衬托出朴素亲切的简约美感,餐厅採开放式设计,无阻碍视野让空间看起来比实际面积更为宽广。值得一提的是,设计团队在客厅沙发与玄关之间的畸零位置以铁件与木料「缝补」出综合书架与电脑桌功能的区域,一旁的玻璃砖窗透入户外敞亮光源,再辅以翠绿小盆栽及相片、书籍,营造出难以言喻的小清新人文气息。

打造小宅专属的精彩
两间房间分别规划为主卧室及更衣室,主卧室大胆将墙壁漆成明亮鲜黄色,让人彷彿置身南欧乡间,设计团队戏称为「蛋黄区」,却也深受屋主喜爱,得以在房内放下所有烦恼,尽情休憩。更衣室麻雀虽小,五脏俱全,採用系统柜,从地板到天花全都是各种尺寸鞋柜、衣柜、收纳柜,并配置移动滑梯,让屋主能够随意摆放、拿取衣物饰品,便利性无可取代。从动线、家具、配件、建材,本案处处可看出设计团队针对细节的完美要求,替小宅勾勒出专属自己无懈可击的精彩。

设计公司简介
电话:02-87128911
传真:02-87128912
地址:台北市松山区南京东路四段53巷13弄7号3楼
电子信箱:cleardesigntw@gmail.com
公司网站
建筑物室内装修业登记证:40E2009241
建筑物室内装修专业技术人员登记证:40EC020445
更多设计师其他作品分享

设计团队室内墙壁空间小宅玄关设计师客厅
上一篇: 下一篇: